建筑工程系“资助先行、精准扶贫”工作总结
出处: 作者: 阅读: 日期:2018-11-23

为深入贯彻落实国家教育扶贫政策,,根据教育局教育精准扶贫工作部署,坚持构建和谐校园的科学发展观,在做好政策宣传工作的同时,统筹协调、明确目标、强化措施、整体推进,扎实开展教育精准扶贫工作.

2018,我校对照省市区扶贫办辖区贫困户及在校生建档立卡信息,核准具有扶贫手册的有73人,其中已脱贫享受政策的有48,未脱贫的有25人。现将本年度教育精准扶贫工作开展情况总结如下;
对于已脱贫且不享受教育脱贫政策的建档立卡学生,视其具体家庭经济状况,确实仍困难的,按其他经济困难情况对待进行认定和资助评审,除建档立卡学生外的其他特困学生,也有资格参与评定最高档国家助学金,国家和我省的政策并未规定只有建档立卡学生才能享受最高档国家助学金。为切实做好此项工作,我系成立的专门建档立卡评议小组,负责学生资助工作的管理和监督。为切实做好此项宣传工作,充分利用班会时间,及时向学生宣讲此次资助政策同时让各班班长在班级群里传发相关资料,全面宣传,做到人人知晓。

我系本着公平公正公开的原则,做到尽量让每一个建档立卡学生得到相应的的资助。我系在公示栏开展为期一周的公示。

在上级领导的高度重视和具体指导下,我系认真组织落实,仔细检查,及时上报,并做好跟踪追查工作,做到真扶贫,扶真贫,确保了贫困家庭在校生扶贫资金准确、如期打卡发放到位,受到贫困户、在校学生和社会的一致赞誉和好评。