学院举办“以德立范传真情,敬老爱亲孝先行”主题道德讲堂
出处:3333 作者: 阅读: 日期:2017-10-30

“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”。10月25日下午3点,《弟子规》的朗读声从学院新校区图文中心二楼报告厅传来,由学院党委宣传部主办,建筑工程系承办的“以德立范传真情,敬老爱亲孝先行”主题道德讲堂在这里成功举办。学院领导班子成员、机关负责同志、师生代表共400余人参加了此次活动。

道德讲堂包含了“自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥、向‘德’鞠躬、一堂一善事”等八个环节。以“家”为核心,以“孝老爱亲”为出发点。学院邀请了“河南好人”、郑州市十佳“最美母亲”、河南省电视台公共频道金牌调解员何玲老师亲临现场,讲述在家庭中如何以身立范、培养儿子的“孝亲”德行,以及在工作中亲身经历的感人百姓故事。引导师生从好家风、好家训等传统美德中汲取道德养分,勤俭持家、自立自强、科学教子,树立家庭文明新风尚。在谈感悟环节,学院教师代表董永芳用最朴实的语言讲述了董家“富养老人”的好家风,以最真挚的孝亲行为抒写着一份平凡中的感动;学生代表常光路发表了对本次讲堂的深切感悟,倡导大家共同传承万善德为本,百行孝为先的传统美德。

此次活动旨在通过道德榜样的引领作用,让大家有所感触、有所思考、有所顿悟、有所行动。从孝老爱亲做起,培育好家风,传承好家训,践行社会主义核心价值观,传递向上向善的正能量。